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株式会社とやま農園
静岡県浜松市北区三ヶ日町平山

1273-17
TEL.053-525-2553
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1.三ケ日みかん栽培
2.
ばれいしょ栽培
3.みかん瓶づめ(加工品)製造・販売
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032867
 
 

前工程

前工程
 
皮むき
皮をむき、果肉を崩さないように 
一粒一粒丁寧に・・・
バラバラに離します。 
 
この時の現場には、何とも言えない
甘くて美味しそうな香りが漂っています。
 
下処理
内果皮・ジョウノウを
酸処理、アルカリ処理にて除きます。
 
とやまさん家では、次回にはこの処理方法を
話題の酵素処理にしたいと考えています。
 
可能な限り
体に良いものをみなさんにお届けしたいと思っています。
 
 
 
 
ここからが大変!
 
処理しきれなかった内果皮を
果肉を傷つけない様に取り除いていきます。
 
時間をかけて流水中で水さらしをし、
付着残留物を取り除きます。
 
何度も何度も水さらしをして出来たのが・・・
 
んと言うことでしょう!!
こんなにキレイな果肉。
 
美味しそう~
 

後工程

後工程
 
果肉詰め
形の良いものを選別します。
 
この時、みかんを傷つけないように
水の中で、作業をします。
 
形の整った大粒のみかんだけを
重さを量りながら瓶に詰めていきます。
 
瓶の肩口までみかんを入れ、
瓶を逆さにして水を抜きます。
 
 
シロップ注入・脱気・殺菌
瓶の肩口の少し上まで
甘さ調整したシロップを入れます。
 
この微妙な調整で、
みかんの甘味・風味を損ねないのが
【とやまさん家のびんづめ】になります。
 
 
瓶の蓋を軽く乗せ、蒸し器で加熱殺菌します。
 
ここでは、
時間と温度で食感が変わるので
細心の注意を払います。
 
殺菌後、蓋を完全に締め
冷めるまで逆さに置いて
冷暗所でシロップが浸透するまで保存します。
 
 
 
 
 
完成!!
 
おいしそう~!!! 
 
みなさん、どうぞお召し上がりください
 
\(^o^)/
<<株式会社とやま農園>> 〒431-1417 静岡県浜松市北区三ヶ日町平山1273-17 TEL:053-525-2553 FAX:053-523-7373