スタッフブログ

今年もよろしくお願いします。

新年あけましておめでとうございます。

今年もボチボチ頑張ります。

昨年は、ミカンの着果量の予想を外してしまって3トンほどのみかんがまだ木になっています。年末年始の寒波で冷凍ミカンになっていないか心配ですが、凍ればミカンジュースの原料にします。ミカンも完熟になっているので、光センサーの選果機で高糖度のみかんだけ選抜してジュース原料にすれば、超おいしいミカンジュースができます。高糖度のみかんを選抜できるのも、光センサー選果機のおかげです。

お楽しみに・・・です。

年明けは、ミカンの出荷と瓶詰めの製造が始まるので、とやま農園は4日から仕事はじめです。

みかんの注文や瓶詰の問い合わせも入ってきてるので、新年から全開で仕事モードに入ります。

ただし、従業員は5日からです。

今年は、ミカンの瓶詰の加工場の増築を計画しています。農地を雑種地に変更したり、農業用宅地に変えたりとかて続きが大変でが、瓶詰めの注文に製造が追いつかないので増産のために増築しますが・・・・・資金が問題だな~

それから、作業場の整備や研修生の宿泊施設の整備・園地整備などやること満載だけど

まあ、焦らずボチボチ進めていきます。

みかんの売り上げ増えるといいな~